Мужское вы¬сокомерие вошло в исто¬рический контекст, ста¬ло стереотипом массово¬го мышления. Я это по себе знаю. Когда я начи¬нала, мои сокурсники, коллеги, приятели друж¬но вздыхали: да, инте¬ресно работаешь, жалко, что ты женщина. Теперь, когда я чего-то доби¬лась, говорят иначе: мо¬лодец, свой парень, уме¬ешь мыслить по-муж¬ски…
— Сомнительный ком¬плимент…
— Я считаю — оскор¬бительный. Зачем мне, женщине, реализовать свою личность на уровне мужского сознания, ло¬мать свое естество, свое предназначение?
— А ведь ломают… Де¬ловые женщины, те, кто достиг успеха, поднялся по служебной лестнице,— это нередко «мужики в юбке».
— А разве мало прямо противоположных слу¬чаев, когда «ради дела» в ход идут всевозмож¬ные женские уловки, ко¬кетливые глазки, неж¬ный голосок, килограм¬мы косметики и сверх¬модные тряпки — все, чтобы привлечь внима¬ние мужчины, возбудить его интерес? Да мало ли женских карьер сделано на уровне мужских сим¬патий? И то, и другое — противоестественно, разрушает личность жен¬щины, унижает ее.
Американский психо¬лог Эрик Берн писал, что в    каждом человеке скрыто как бы три нача¬ла, три «Я», одно из ко¬торых, в зависимости от ситуации, подавляет другие и определяет мо¬дель поведения, харак¬тер. «Детское» начало — эмоциональное, неустой¬чивое, импульсивное и в то же время творче¬ское, нестандартное.