«Родительское» — волевое, подчиненное регламенту, чувству долга, строгим, незыблемым правилам. Наконец, «взрослое» — наиболее гармоничное, естественное, позволяющее действовать на уровне разума и здравого смысла.
Так вот, в нашем обществе очень долго всячески поддерживалось, поощрялось, воспитывалось в людях «родительское» «Я»: мы должны, так надо, приказ есть приказ и так далее. И школа, и семья формировали тип послушной девочки — отличницы, застегнутой на все пуговицы. А талантливые, яркие, любящие свободу ударялись как бы в другую крайность, давая простор заложенному в них стихийному «детскому» началу. И очень мало было среди нас, женщин, гармоничных «взрослых» людей, способных сохранить свою женственность, не выпячивая ее и не жертвуя ею, умеющих всегда и везде вести себя, мыслить, действовать как женщина, не подчиняясь законам мужчин и не навязывая им свои. Сочетающих деловитость, рассудительность, интеллект, аналитичность с подаренной природой эмоциональностью, интуицией, способностью к озарениям и нетрадиционным решениям. Вот это, я считаю, и есть деловая женщина в современном смысле слова. Так ей ли бояться мужской конкуренции?
- Вы говорили, что женщины отстают от мужчин из-за «задержки на старте». Но ведь в бизнесе старт общий — наше общество только-только приоткрыло двери рынку?
И тем не менее мы опять ухитрились замешкаться. Мужчины уже действуют, овладевают сферой предпринимательства, а мы только размышляем и, как водится, немного трусим. А рынок подгоняет, дышит в затылок, уже реальна угроза безработицы, все труднее становится прокормить семью… Грядущий массовый приход женщин в бизнес неизбежен.