«Родительское» — воле­вое, подчиненное регла­менту, чувству долга, строгим, незыблемым правилам. Наконец, «взрослое» — наиболее гармоничное, естествен­ное, позволяющее дей­ствовать на уровне разу­ма и здравого смысла.

Так вот, в нашем обще­стве очень долго всяче­ски поддерживалось, поощрялось, воспитыва­лось в людях «родитель­ское» «Я»: мы должны, так надо, приказ есть приказ и так далее. И школа, и семья форми­ровали тип послушной девочки — отличницы, застегнутой на все пуго­вицы. А талантливые, яркие, любящие свободу ударялись как бы в дру­гую крайность, давая простор заложенному в них стихийному «дет­скому» началу. И очень мало было среди нас, женщин, гармоничных «взрослых» людей, спо­собных сохранить свою женственность, не выпя­чивая ее и не жертвуя ею, умеющих всегда и везде вести себя, мыс­лить, действовать как женщина, не подчиняясь законам мужчин и не на­вязывая им свои. Соче­тающих деловитость, рассудительность, ин­теллект, аналитичность с подаренной природой эмоциональностью, ин­туицией, способностью к озарениям и нетради­ционным решениям. Вот это, я считаю, и есть де­ловая женщина в совре­менном смысле слова. Так ей ли бояться муж­ской конкуренции?

  • Вы говорили, что женщины отстают от муж­чин из-за «задержки на старте». Но ведь в бизне­се старт общий — наше общество только-только приоткрыло двери рынку?

И тем не менее мы опять ухитрились замеш­каться. Мужчины уже действуют, овладевают сферой предпринима­тельства, а мы только размышляем и, как во­дится, немного трусим. А рынок подгоняет, ды­шит в затылок, уже ре­альна угроза безработи­цы, все труднее стано­вится прокормить се­мью… Грядущий массо­вый приход женщин в бизнес неизбежен.