Но социальная среда пока к этому не готова. Меры, которые принимает сей¬час общество, чтобы за¬щитить семью, помочь выжить в тяжкой эконо¬мической ситуации, сво¬дятся к.дотациям, льго¬там, доплатам, то есть подачкам. Это, конечно, для многих просто спа Процика в районе знают как человека серьезного, надежного, отменного ра¬ботника. Потому и дали ему сразу больше 120 гектаров земли. Банк предоставил ссуду. И… пошла работа.
Фермерское хозяйство «Возрождение» составили две семьи: сам Процик с женой Татьяной и сыном Олежкой и семья Гатило-вых — Михаил с женой Лю¬бой, дочкой Женей и сы¬нишкой Димой. Недавно пришел из армии двоюрод¬ный брат Татьяны — Алек¬сандр Терентьев. Он стал пятым взрослым членом хозяйства. Вот и вся коман¬да. У четверых — высшее образование.
Отношение к труду? Су¬дите сами. Мужики бук¬вально на коленках полза¬ли, по только что засажен¬ному картофелем полю, проверяя, как ложатся се¬мена в борозду. На следую¬щий день пересевали три «неудачные» борозды. Се¬менной картофель, приве¬зенный из колхозного хра¬нилища, был, мягко говоря, не самого лучшего посевно¬го качества, забивал сеялку сором. Пришлось переби¬рать всю картошку вруч¬ную. Да что там говорить, проблем у фермеров хвата¬ет.
То перед самой посев¬ной уплыла куда-то, в дру¬гие руки, конопля, сданная в хранилище в прошлом году с расчетом на весен¬ний сев. То банк выставля¬ет проценты на кредит, ко¬торые иначе, как грабитель¬скими, не назовешь! А еще полная неразбериха с тем, где и что приобрести (чи¬тай — достать) для хозяй¬ства. С утра до ночи одни заботы. Поэтому и «летает» на своей «Ниве»