«Для власти нужна воля, воля и еще раз воля»,— твердят ученые-исследова¬тели, полагающие, что главное препятствие для достижения женщиной вы¬сот в «большой политике» именно в том, что не хвата¬ет у нее сил, терпения и вы¬держки на длительный ма¬рафон борьбы за власть. Ведь порою он растягива¬ется на десятилетия!
Однако, если женщина все же отстояла свое право на высокий государствен¬ный пост, почему-то в воз¬духе сразу повисает во¬прос: сможет ли она распо¬рядиться властью? Женщи¬на есть женщина… Что ж, история в этом плане спо¬собна подсказать немало любопытного…
Маргарита Датская, ро¬дившаяся в 1353 году, всту¬пив на престол в 23 года, почти сорок лет правила тремя скандинавскими странами: Норвегией, Шве¬цией и Данией. Созданное ею объединение этих госу¬дарств просуществовало 126 лет, что свидетельству¬ет о жизненности и проду¬манности политических принципов, предложенных королевой.
Английская королева Елизавета I, правившая в 16-м столетии,— класси¬ческий пример мудрого и дальновидного политика, заставившего работать го¬сударственный механизм на высоких и ритмичных оборотах. Срок правле¬ния — 45 лет.
Мария Терезия, австрий¬ская эрцгерцогиня, роди¬лась в 1717 году. Сорок лет во главе государства. И снова бесстрастный бы¬тописатель должен конста¬тировать: расцвет в культу¬ре, экономике, промышлен¬ности. Взвешенная, однако твердая внешняя политика. Смягчение социальных проблем…