Что из этого получится? Пока трудно сказать. Ведь появление яркого дарова¬ния в любой области чело¬веческой деятельности не¬предсказуемо. Французы говорят: «Власть портит мужчину, но украшает жен¬щину». В правильности пер¬вой половины этого утвер¬ждения неоднократно при¬ходилось убеждаться. Оправдается ли его вторая половина в нашем Отече¬стве? Поживем — увидим…
В Испании, где традици¬онно процветало подчине¬ние женщины мужчине, где гордая Кармен, смиряя нрав, веками сидела под каблуком у мужа, картина за последние годы резко переменилась. Если в 1982 году в Генеральных корте¬сах (парламенте) женщин можно было пересчитать по пальцам, то сейчас им принадлежит каждый седь¬мой мандат.
Средний возраст испа¬нок-парламентариев 35—40 лет. Самый молодой член сената — 25-летняя выпу¬скница Мадридского уни¬верситета.
Польские женщины недо¬вольны своей отстраненно¬стью от государственных дел. Они составляют лишь 12 процентов в составе де¬путатов сейма и 7 процен¬тов — в сенате. Неудиви¬тельно, что в парламенте у мужчин не доходят руки до «женских вопросов». В этот сложный для стра¬ны период пани считают, что должны взять власть в свои руки, и потому рвут¬ся в парламент. Какой портфель в правительстве чаще всего предлагают женщинам? Правильно, здравоохранение, просве¬щение… Однако финны превзошли всех в истинном уважении женской мудро¬сти и женского природного миротворчества, предло¬жив представительнице прекрасного пола Элизабет Рен занять пост военного министра.
Итак, женщины идут…