О Красной книге слышали все. Да мало кто листал ее — разве что спе¬циалисты. Ведь это хоть и богато ил¬люстрированный, но все же вполне научный труд, где господствует ла¬тынь.
Первый том населяют исчезающие животные, второй — растения. Книга о растениях пестрит глянцевыми кар¬тинками многообразной, разноцвет¬ной жизни, но это, к сожалению, уже бывшая жизнь. Ведь за редким исключением обратного пути — из Красной книги в жизнь — для этих прелестных хрупких цветов не суще¬ствует. Причина их исчезновения с лица Земли одна — хозяйственная деятельность человека. По каждому из видов ученые рекомендуют меры спасения: организацию заказника, прекращение выпаса животных и так далее. Но вряд ли будет организован заказник ради какого-нибудь жел¬тенького цветочка. И потому дело со¬вести каждого из нас — при встрече пощадить обреченного соседа по планете.
Исчезает, скажем, осока теневая, обитающая на лесных полянах, сре¬ди кустарников. Вырубая леса, чело¬век походя убивает и эту простую траву целыми массивами. А ведь она зачем-то нужна на Земле!
Южане хорошо знают, что такое ди¬корастущий гранат. Однако исчезает и он. «Ну и что? — скажет несведу¬щий читатель.— Вон сколько куль¬турных сортов выведено!» Ан нет.