Если время от времени не «подпиты¬вать» культурные растения скрещи¬ванием с дикорастущими, которые обладают уникальной морозостойко¬стью, самые лучшие экземпляры гра¬ната постепенно утратят способность выдерживать холода и тоже исчез¬нут.
А на Севере растет такая ягода — «калина съедобная». Причем растет только в одном месте — в долине реки Песцовой на Чукотке. Удиви¬тельно — растения этого скорее все¬го на нашем веку не будет, а оно так и не изучено. Рыбаки, охотники, оле¬неводы — все вместе виноваты в том, что калину этого редкого вида, может быть, их дети даже увидеть не смогут. Но ягоды ее съедобны, и рас¬тения продолжают нещадно уничто¬жать.

Поразительно, какая невидимая драматическая борьба идет в мире растений! Борьба, конечно, нерав¬ная — ведь человек не просто сильнее, у него есть качество, полностью отсутствующее у соперника,— он же¬сток. Ему, например, давно пригля¬нулся нежнейший желтый цветок — так называемый «венерин башма¬чок». Растение научилось защищать¬ся. В неблагоприятных условиях оно может несколько лет вести подзем¬ный образ жизни, не показываясь на поверхность. Выживает цветок в су¬ровые малоснежные зимы. Но и та¬кая живучесть не спасет, видно, баш¬мачок ни от слишком рьяных садово¬дов, выкапывающих корешки для своих участков, ни от лесорубов.