Так почему листья все-таки зеленеют? Один мальчишка написал в школьном сочинении, что дело тут не в фотосинтезе, как думают взрослые. А просто каждый лист имеет свой маленький ум. И с приходом весеннего тепла стоит одному из листочков подать пример и выбраться из твердой коры свежим, чис¬тым и зеленым, как другие делают то же самое…

ные, егозистые и непосред¬ственные классу лишняя обуза. С ними надо зани¬маться. Они своими вопро¬сами и самим своим присут¬ствием заставляют взрос¬лых крепко напрягаться. А тем неохота. Потому что зачем? Есть государствен¬ная программа, одно¬значная, как армейский устав, отступление от кото¬рой по-прежнему напомина¬ет закон конвоируемой ко¬лонны: шаг в сторону — считается побег…
А «перебежчики» все рав¬но есть. И с той, и с другой стороны. Дети, которым тошно от того, как к ним относятся и как учат в шко¬ле. Взрослые, которым плохо в системе школьных казарменных отношений. Чудаки, которые думают, что ребенка надо учить и тому, что «дважды два — четыре», и обязательно — «как сердцу высказать себя». И еще сомневаются: что важнее для человека?
В Кургане и те, и другие долго ходили по разным улицам, маялись, чув¬ствовали свою отчужден¬ность от бодрой и дисципли¬нированной школьной жиз¬ни. Помог случай. В 1978 году группа энтузиастов-взрослых решила организо¬вать клуб «Гармония» для знакомства молодежи с серьезным искусством, литературой, музыкой.
Сколько было таких бла¬гих начинаний повсюду в стране! Но как быстро многие из них сходили на нет! Ну, посидели часок. Послушали музыку. Гово¬рят, хорошую.